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A regularização de alimentos possui diversas legislações e normas.
Essa categoria de produto é regulamentada principalmente pela ANVISA e pelo MAPA.
Criar um racional para pesquisar essas legislações e seguir todas as regras necessárias é fundamental para ter sucesso na regularização de um produto.
O departamento regulatório precisa acompanhar todas as etapas de regularização, como avaliação de compliance em formulação e rotulagem, além da elaboração de dossiê e peticionamento.
Este é um curso online prático e objetivo, repleto de dicas e observações importantes que só quem atua diretamente na área em seu dia-a-dia poderia compartilhar.
Desenvolva sua habilidade para criar seu próprio racional para regularizar um produto alimentício.
MÓDULO 1 - Apresentação da Ministrante e Conteúdo Programático
Apresentamos o conteúdo programático do curso e nossa ministrante Lívia Pinheiro, farmacêutica formada pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), atuou no departamento de assuntos regulatórios da Nestlé Brasil Ltda., Zoetis Indústria de Produtos Veterinários Ltda e atualmente na Kerry do Brasil Ltda., para as áreas de alimentação animal e excipientes farmacêuticos.
MÓDULO 2 - Atuação da Área Regulatória no Desenvolvimento de Produtos
O profissional de assuntos regulatórios tem papel fundamental para o sucesso na obtenção do registro de um produto.
Ele participa de todo o fluxo de estratégia desde o conceito até as ações de pós mercado. Conheça mais sobre essa etapas.
MÓDULO 3 - Principais Órgãos Reguladores
A ANVISA e o MAPA são os órgãos sanitários responsáveis pela regularização de alimentos no Brasil.
A ANVISA é dividida em Gerências específicas e classifica os produtos em registrados e isentos de registro.
O MAPA possui uma estrutura diferente, é dividido em Secretarias e classifica os produtos alimentícios em isentos, com registro automático e os com registro com avaliação prévia.
O INMETRO também tem sua importância na regularização de um alimento, o Instituto é divido em Diretorias e fiscaliza as normas técnicas relacionadas às unidades de medida presente nas rotulagens dos alimentos.
MÓDULO 4 – Alimentos Convencionas e em Formato Farmacêutico?
Neste módulo veja sobre os principais conceitos com relação a alimentos convencionais, novo ingrediente ou novo alimento, informação nutricional complementar, alegação funcional e de saúde, suplementos e medicamentos específicos que são importantes para a compreensão das normas, legislações corretas interpretações.
MÓDULO 5 - Regularização de Produtos ANVISA - Avaliação de Compliance
Neste módulo são discutidas as etapas de avaliação de compliance de formulação para produtos isentos e registrados de competência da ANVISA.
MÓDULO 6 - Regularização de Produtos ANVISA – Rotulagem
É na rotulagem que estão as informações necessárias para a correta informação ao consumidor. É fundamental que estejam de acordo com as legislações vigentes.
São muitas as legislações que são utilizadas para compor o rótulo de um alimento, abordaremos as mais comumente utilizadas para que você seja capaz de elaborar uma rotulagem de alimentos.
MÓDULO 7 - Regularização de Produtos ANVISA – Registro e Isenção de Registro
Apesar dos produtos isentos de registro não necessitarem aguardar a aprovação da ANVISA para iniciar sua fabricação, é necessário encaminhar à vigilância sanitária local o Comunicado de Início de Fabricação e cumprir com os requisitos de Boas Práticas de Fabricação.
Para os produtos com necessidade de registro, o peticionamento ocorre através do Sistema SOLICITA.
Além dos documentos obrigatórios constantes na RDC 23/2000, cada categoria de produto possui um check list diferente com documentações especificas, demonstramos neste módulo com a relação dos documentos exigidos para o registro de um suplemento alimentar com probiótico.
MÓDULO 8 - Regularização de Produtos MAPA - Avaliação de Compliance
O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento é responsável por diversas categorias de produtos.
O profissional de assuntos regulatórios precisa garantir que todas as etapas do projeto de regularização de um alimento cumpram com todas as normas vigentes.
Neste módulo exemplificamos a avalição de compliance para a formulação de um produto lácteo.
MÓDULO 9 - Regularização de Produtos MAPA - Rotulagem
O rótulo é o primeiro contato que o consumidor tem com o produto e por isso é tão importante que as informações constantes nele estejam corretas e não sejam enganosas ao consumidor.
A rotulagem de produtos de origem animal é avaliada pelo Ministério da Agricultura (MAPA), possui algumas peculiaridades com relação aos produtos avaliados pela ANVISA e alguns pontos em comum.
Neste módulo veremos as informações obrigatórias, quais termos são permitidos e como as informações devem ser dispostas na rotulagem.
MÓDULO 10 - Regularização de Produtos MAPA – Registro Automático, Registro Obrigatório e Isenção de Registro
O PGA-SIGSIF é a plataforma eletrônica para peticionamento no MAPA.
Neste módulo é esclarecido sobre o passo a passo de como inserir as informações neste sistema, as diferenças entre os tipos de registro (automático e obrigatório) e como acompanhar o status do processo.
MÓDULO 11 – Licenças ANVISA \ MAPA
Para a fabricação de alimentos é obrigatório que a indústria alimentícia possua Licença Sanitária emitida pela ANVISA , sendo necessário o cumprimento das normas que regem as Boas Práticas de Fabricação.
O Ministério da Agricultura também possui legislações específicas para regularização de empresas que produzem os produtos de origem animal.
O Registro de estabelecimento emitido pelo MAPA ocorre através do departamento de produtos de origem animal (DIPOA).
Algumas categorias de produtos requerem ainda legislações específicas de BPF.
MÓDULO 12 – Marketing e Pós Mercado
As informações de rotulagem são muito importantes para atrair o consumidor. Não existe uma legislação específica para ser seguida, mas existem dicas importantes para que você consiga orientar corretamente o departamento de marketing de sua empresa a não ocasionar propaganda enganosa.
Depois que o produto está sendo comercializado existe a vigilância pós mercado por parte da ANVISA e MAPA in loco na empresa e com os produtos que estão no mercado, por isso esteja sempre atualizado e siga todas as regras de Boas Práticas de Fabricação e comercialize exatamente o que foi descrito nos processos informados à ANVISA e ao MAPA.
MÓDULO - BÔNUS – Cálculo Teórico ( Informação Nutricional)
Nem todas as empresas realizam análises laboratoriais para obter as informações nutricionais.
Neste módulo Lívia Pinheiro dá uma super dica e ensina como realizar o cálculo das informações nutricionais dos alimentos.
Este curso foi gravado em 2020 e algumas de suas legislações foram atualziadas.
Pensando nisso a TGL EXPERTISE esta revisando e atualizando o curso.
Mas não se preocupe, ao comprar este curso hoje você receberá também o acesso ao novo curso assim que for liberado em nossa plataforma, sem nehum custo adicional.
Então não se preocupe. Assista agora mesmo e receba em breve o acesso para o novo curso.
Ministrante do Curso:
Lívia Pinheiro
Farmacêutica formada pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), atuou no departamento de assuntos regulatórios da Nestlé Brasil Ltda por mais de 5 anos, no segmente de produtos veterinários na Zoetis Indústria de Produtos Veterinários Ltda e atualmente, é especialista de assuntos regulatórios na Kerry do Brasil Ltda., para as áreas de alimentação animal e excipientes farmacêuticos.
Carga horária
O curso online sobre Regularização de Alimentos é gravado, tem duração de 7 horas e está dividido em 12 módulos.
Certificado
Seu Certificado de Participação Online será emitido automaticamente após a conclusão do curso.
Ao concluir a aula, faça o download clicando na figura do troféu.
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Disponibilidade
Você tem até 30 dias, a partir da data de compra, para acessar o curso online e assistir quantas vezes quiser e concluir a sua aula. Assista, reveja e pause os vídeos para estudar da forma que desejar.
Material de Apoio
Faça o download da apostila do curso e do material complementar para facilitar o acompanhamento da videoaula.
Fale com o ministrante
Através do Chat da plataforma do curso você pode enviar as suas dúvidas com relação ao tema da aula, que serão respondidas pelo ministrante o mais breve possível.
Como acessar o curso?
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